O que é um alimento seguro?

Um alimento seguro é aquele que não apresenta riscos à saúde do consumidor, ou seja, que está livre de contaminantes, patógenos e substâncias nocivas. Isso inclui:

1. Qualidade Sanitária: Alimentos que foram manipulados e armazenados de forma adequada, evitando a contaminação.

2. Origem Confiável: Produtos que vêm de fornecedores que seguem normas de segurança alimentar.

3. Rotulagem Correta: Alimentos com informações claras sobre ingredientes, datas de validade e possíveis alergênicos.

4. Controle de Temperatura: Alimentos perecíveis que são mantidos em temperaturas adequadas para evitar a proliferação de microorganismos.

5. Processamento Seguro: Alimentos que passaram por processos de cocção ou preservação que eliminam ou reduzem riscos.

Quando um alimento pode ser considerado seguro?

Para garantir que um alimento seja saboreado pelo consumidor de forma saudável, sem quaisquer problemas de fabricação e/ou armazenamento que possam lhe fazer mal, as indústrias adotam boas práticas de fabricação (BPF) com exigentes normas para manipulação dos alimentos. Tudo precisa ser controlado, do cultivo à venda. 

Portanto, toda a etapa do produto, do plantio à fabricação, até chegar às mãos do consumidor, deve ser feita de maneira a garantir a segurança de um alimento. De nada adianta a indústria se cercar de todos os cuidados do mundo na produção de um biscoito, por exemplo, se um supermercado o vende fora da validade ou, ainda, com a embalagem comprometida. 

segurança do produto começa nas boas práticas agrícolas, na pré e na pós-colheita. Enfim, um alimento seguro, para ser classificado como tal, deve estar necessariamente livre de micro-organismos que possam transmitir doenças ou trazer prejuízos à saúde do consumidor, por menor que ele seja.

O termo alimento seguro ou segurança dos alimentos é definido pelos Princípios Gerais de Higiene Alimentar do Codex Alimentarius, da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), como aquele que não causará danos à saúde do consumidor.

Abaixo alguns itens que devem ser avaliados na hora de considerar um alimento como seguro.

São eles:

  • Instalações (layout);
  • Gerenciamento de resíduos;
  • Saúde e higiene pessoal;
  • Controle de pragas;
  • Boas práticas na recepção, fabricação, armazenamento e transporte;
  • Controle da qualidade da água e ar;
  • Qualificação de fornecedores;
  • Limpeza e sanitização de instalações, equipamentos e utensílios;
  • Manutenções preventivas e corretivas

Em resumo, um alimento seguro é aquele que  não apresenta risco algum ao consumo e não causa danos à saúde do consumidor e estar isento de perigos biológicos, químicos ou físicos.

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