A importância da Ficha Técnica para o preparo dos alimentos

Os Serviços de Alimentação buscam estabelecer um padrão de qualidade dos alimentos, mas também dos preços, além de controlar os custos. Em um mercado cada vez mais competitivo, a ficha técnica de preparo dos alimentos éum instrumento gerencial, que oferece  apoio operacional, uma ferramenta essencial na gestão do preparo de refeições .

O objetivo principal da ficha técnica é a padronização das especificações e a reprodução das mesmas por qualquer profissional. Além disso, essa ferramenta tem a capacidade de oferecer várias vantagens, tais como:

  • Redução de perdas
  • Otimização do tempo de preparo
  • Controle de custos
  • Manutenção da qualidade da preparação
  • Previsão de compra de gêneros

A ficha técnica de preparo de alimentos não possui um modelo específico, podendo variar de acordo com a necessidade de cada Serviço de Alimentação, porém é fundamental que seja precisa e detalhada, apresentando informações básicas, como:

  • Nome da preparação/produto
  • Ingredientes
  • Medida caseira
  • Quantidade com unidade de medida (Kg, g, ml, etc)
  • Per capita
  • Peso bruto
  • Peso líquido
  • Fator de correção
  • Fator de cocção
  • Rendimento
  • Porção
  • Modo de preparo

A ficha técnica de preparo de alimentos é uma ferramenta útil que permite o controle dos processos de produção e de custos, seu uso garante padronização e a qualidade das refeições nos Serviços de Alimentação.

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