Os Serviços de Alimentação buscam estabelecer um padrão de qualidade dos alimentos, mas também dos preços, além de controlar os custos. Em um mercado cada vez mais competitivo, a ficha técnica de preparo dos alimentos éum instrumento gerencial, que oferece apoio operacional, uma ferramenta essencial na gestão do preparo de refeições .
O objetivo principal da ficha técnica é a padronização das especificações e a reprodução das mesmas por qualquer profissional. Além disso, essa ferramenta tem a capacidade de oferecer várias vantagens, tais como:
- Redução de perdas
- Otimização do tempo de preparo
- Controle de custos
- Manutenção da qualidade da preparação
- Previsão de compra de gêneros
A ficha técnica de preparo de alimentos não possui um modelo específico, podendo variar de acordo com a necessidade de cada Serviço de Alimentação, porém é fundamental que seja precisa e detalhada, apresentando informações básicas, como:
- Nome da preparação/produto
- Ingredientes
- Medida caseira
- Quantidade com unidade de medida (Kg, g, ml, etc)
- Per capita
- Peso bruto
- Peso líquido
- Fator de correção
- Fator de cocção
- Rendimento
- Porção
- Modo de preparo
A ficha técnica de preparo de alimentos é uma ferramenta útil que permite o controle dos processos de produção e de custos, seu uso garante padronização e a qualidade das refeições nos Serviços de Alimentação.
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